Главная » Как работают ножницы
Как работают ножницы

Давайте подробно рассмотрим, как работают ножницы.

Если взять и развести профессиональные парикмахерские ножницы и посмотреть на полотно с кончика до кольца, то у хороших ножниц можно увидеть, что они изогнуты в двух плоскостях.

1

Это для того, чтобы при сведении полотен режущие кромки пересекались только в одной точке. По мере сведения полотен эта точка бежит от винта до самого кончика. Сделано специально, чтобы усилие при сведении полотен было минимально.

То, что полотна изогнуты у хороших профессиональных ножниц легко заметить, сведите полотна и посмотрите на свет зазор между ними.

Как правило при стрижке работают не всем полотном, а только частью. В зависимости от техники стрижки, профессиональным умениям и навыкам обычно работают половиной полотна, а то и самым кончиком.

Теперь давайте разберемся как работают ножницы.

Ножницы режут идеально тогда, когда режущие кромки находятся в одной плоскости, если в точке пересечения полотен сделать срез, то мы получим такую картину.

RjdE3xg5xjI

Это достигается благодаря винтовой группе, которая регулирует усилие прижима полотен. Можно сильно закрутить винт, но тогда необходимо прилагать большое усилие по сведению полотен. Общепризнано, не однократно проверено, что парикмахер во время стрижки делает до 1000 сведений полотен ножниц, то понятно, что сильно затянутыми ножницами работать не комфортно, руки сильно устают.

Необходимо сделать так, чтобы парикмахер, прикладывая минимальное усилие по сведению полотен, получал удовольствие от работы и в тоже время ножницы работали правильно, длительно держали заточку.

Усилие прижима полотен или еще как говорят усилие натяжения можно легко проверить. Ставим ножницы вертикально, одно из полотен отводим под 90 градусов (горизонтально) и отпускаем горизонтальное полотно. Полотна должны остановится по середине режущей кромки. От того как изготовлена винтовая группа допустимым может быть 1/3 полотна Рис 4,5

2

Как мастер, который занимается обслуживанием парикмахерского и грумерского инструмента на протяжении более 20 лет, каждый день затачивающий по несколько ножниц в день, могу сказать, за исключением буквально единиц в заточку приносят ножницы не отрегулированными и не смазанными. Если их поставить для проверки натяжения полотен, они попросту сомкнутся. На вопрос почему это так, как правило с улыбкой слышишь ответ: «Мне так удобно». Если сделать сечение в точке пересечения таких полотен мы получим следующую картинку.

tupCemdHsbA

Рассматривая эту схему, можно однозначно говорить, о том, что ножницы работают неправильно.

  1. Режущие кромки не в одной плоскости, это в конечном результате приводит к тому, что, работая ими хозяин их попросту тупит. С внутренней стороны происходит износ, или как ее называют заточники выработка. Ее легко заметить подсветить лучом света.

2 . Работая таким инструментом, мастер прикладывает не только усилие по сведению полотен, но и для того чтобы они хоть что-то резали, для удаления люфта еще прикладывает боковое усилие.

Из своего опыта приведу такой пример. Участвуя на выставке Невские берега как-то рядом с нашим стендом встал господин Григорий Абрамов, который продавал ножницы DOVO. Выставка уже подходила к концу, Григорий приносит мне филировки и просит посмотреть. Я вижу, что в районе 4-5 зубца ножницы стопорятся. Говорю их надо переточить. Через несколько минут он приносит еще 5 ножниц. Все тоже самое, при сведении ножницы стопорятся. На вопрос эти ножницы смотрел и пробовал один клиент я получил утвердительный ответ. Глядя на него в моих глазах, он прочел ответ: Попался «косолапый» клиент, абсолютно новые ножницы, которыми никто еще не работал испортил.

Анализируя эту ситуацию, я пришел к выводу, что это происходит из-за низкой культуры использования инструмента. Люди просто не следят за ножницами. Если по каким-либо причинам ножницы жуют, мнут их необходимо посмотреть и настроить. А в место этого парикмахер интуитивно начинает искать, то положение режущих кромок, когда ножницы продолжают резать. Он начинает прилагать боковое усилие с тем чтобы выровнять режущие кромки. Со временем руки привыкают и запоминают делать это. Еще раз повторяю работая не затянутыми, не отрегулированными ножницами мастер прикладывает не только усилие по сведению полотен, но и прикладывает боковое усилие, это дополнительная и весьма существенная нагрузка на руки. Если подсчитать, количество сведений полотен при одной стрижке, количество клиентов в смену, на годы и годы работы, то руки мастера подвергаются колоссальной нагрузке. Со временем человек работающий ножницами получает профессиональные болезни.

Теносиновит — одно из самых распространенных суставных заболеваний у парикмахеров, возникающее в результате перенапряжения кисти, предплечья и плечевого сустава. Когда это рассказываешь молоденьким девушкам, которые только закончили обучение видишь снисходительную улыбку, а когда зрелым женщинам все подтверждается. Да все болит, нам про это никто и никогда не рассказывал. Где вы были раньше…

Следите за своим инструментом не жалейте времени, уделённое внимание сохранит ваше здоровье, а ваш инструмент будет доставлять удовольствие от работы.

Перед тем как настраивать ножницы необходимо их смазать. Смазка — это нанесение масла на пятку полотна, место от винта ближе к ручке, где полотно сжимается и переходит в ручку. На пятке всегда должно быть небольшой слой масла. Имея большой опыт общения с немецкими мастерами по изготовлению ножниц могу сказать, что у каждого производителя свой подход. Рекомендации по смазке ножниц колеблются от нескольких дней до месяца. Мое мнение, если инструмент используется постоянно, то пятка всегда должна быть смазана.

Для того чтобы ножницы работали правильно, мастер прилагал минимальное усилие по сведению полотен, ножницы длительно держали заточку необходимо следить за натяжением полотен (регулировать ножницы как описано выше).

Выполнение этих двух несложных правил позволит дать вашему инструменту длительную жизнь, а вам получать удовлетворение от работы.

Избегайте механических воздействий, ударов на инструмент.

Дело в том, что при изготовлении ножниц, даже самых простых приходится выполнять свыше 100 операций, часть которых связана с сильным механическим воздействием. Как правило из листа железа при помощи многотонных прессов вырубается заготовка полотен. В металле появляется напряжение, его стараются снять с помощью различных технологических процессов. Вероятность остаточного напряжения минимально, но абсолютно исключить его нельзя. Если ножницы из таких заготовок упадут, то они вспоминают свое первоначальное положение, это приводит к тому, что изменяется геометрия полотен. Как следствие, усилие по сведению полотен меняется, особенно на кончиках, либо появляется провал, либо требуется дополнительное усилие. Все это негативно сказывается на работе инструмента.

У каждого мастера свои способы хранения инструмента. Как показывает практика, это использование различных чехлов, сумок. На мой взгляд самое простое использование полиэтиленовой трубки диаметром от 8 до 12 мм в зависимости от ширины полотен. Одевая на кончик ножниц такую трубку, мы плотно сводим полотна и если трубка будет длиннее кончика, то концы ножниц надежно защищены. Им ничего не страшно, как я говорю: «Их можно оправлять хоть на Луну».

После окончания работы протрите полотна сухой мягкой тряпочкой, идеально если это будет замша или кожа.

Следите за остротой режущей кромки. Хотя бы один раз в месяц протестируйте инструмент. Можно взять кусок ваты, распушить ее и сделать срез. Но проверять филировочные ножницы на таком материале очень сложно. Возьмите тонкую бумагу, намочите ее подождите пока она пропитается и сделайте срез, слегка потянув ножницы вниз, филировочные ножницы просто сделайте срез. На бумаге должен остаться след от каждого зубчика. Если у Вас появился четкий срез, то все хорошо, когда края не ровные, то наступило время обратится к мастеру по заточке.

Самозатачивающихся ножниц, как вечного двигателя нет. Это миф, который рассказывают менеджеры, которые хотят что-то продать, а вы за ними повторяете, пересказывая небылицы друг другу. Ножницы затупились — наступила пора обратится к профессиональному заточнику. Самостоятельно сделать это трудно, требуются годы практики и специальное оборудование. В мой Сервисный центр часто приносят инструмент, который затачивался прямо в салонах приходящими «мастерами». Осматриваешь их и задаешь себе вопрос, на который у меня нет ответа. Кто их так изуродовал? Ножницы с конвекционной режущей кромкой, где нет угла заточки заточили как обыкновенные хозяйственные ножницы, а они были сделаны для слайсинга для скользящего среза. Человек, который так сделал совершенно не разбирается ни в том, как работают ножницы, ни в том для чего они предназначены. Результат такой инструмент служит неделю, максимум месяц после чего перестает работать, а кто это сделал и след простыл.

Последний совет иногда парикмахеры используют проточную воду для удаления волос с ножниц, после таких методов рекомендую смазывать винтовую группу. У дешевых ножниц винт сделан из обыкновенной стали без покрытия и если влага попадает на резьбу, то эта часть начинает ржаветь, это приводит в конечном результате к тому, что инструмент невозможно правильно настроить и разобрать для заточки.

Выполняя эти не сложные рекомендации, Вы сможете сохранить своё здоровье, долгие годы сохранить свой инструмент, получая удовольствие от работы, наслаждаясь творчеством.